たむら農園の網干レンコン
  (Item no: 29388)

0円(税込0円)

定価 2,300円(税込2,484円)

購入数
兵庫県姫路市のレンコン農家、たむら農園の田村さんが作った
レンコンを秋冬の期間に販売しています→現在通販は対応しておりません。

マルカより徒歩5分ほどのファームスタンドさんで節ごとの販売をしています。
ファームスタンドさんでお買い求めいただけるとうれしいです。
https://eatlocalkobe.org/farmstand/

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収穫翌日に出荷の新鮮なレンコンをご家庭にお届けします。
節つきのレンコンで、多少の土が残っているレンコンであることを、
あらかじめご了承ください。

私たちは田村さんの作るレンコンが大好きで、10年以上食べ続けています。
大きいものは見栄えもよくもちろんおすすめなのですが、
ぷっくりとしたフォルムの小ぶりなレンコンもおいしいです。

1キロのイメージは、画像1.2枚目をご参照ください。
2節連なったものが3つや、
3節連なったものが2つなどいろんな組み合わせになります。
お選びいただけませんのでご了承ください。
お届け後は、冷蔵庫で保存し、
2〜3週間を目安にお召し上がりください。

[ 価格表 ]
・1キロ 2,300円 税抜(2,484円 税込)送料無料 
・2キロ 3,800円 税抜(4,104円 税込)送料無料 
・3キロ 5,300円 税抜(5,724円 税込)送料無料 
・4キロ 6,800円 税抜(7,344円 税込)送料無料

配送会社は佐川急便になります。
10〜3月ごろのお届けを予定しておりますので通常便(常温)になります。
クール便ご希望の方は、+330円(税込)で承ります。
備考欄にお願いします。
北海道、沖縄、離島への発送は送料が別途かかりますので、
お問い合わせフォームよりご連絡ください。

レンコンは収穫の時期によって特徴がちがいます。
8月はレンコンが成長している時期、
新レンコンはシャキシャキとあっさりしています。
旬は秋。秋冬は、粘り気があってもちもちしています。
しっかりとした食感で、3月ぐらいまで楽しめます。
いろんな時期のレンコンをお楽しみください。
まずは定番のレンコン料理、
はさみ焼き、きんぴら、サラダなどを思いっきり楽しんでくださいね。
田村さんのおすすめの食べ方は、すりおろして使うこと。
すりおろしたレンコンをみそ汁に入れるだけでとろみが出て、
いつものみそ汁がうんとおいしくなります。
すりおろすのが面倒なときは、
フードプロセッサーで細かくするとかんたん!
定番のレンコン料理を楽しんだあとは、
すりおろして小分けにして冷凍しておくと、
みそ汁や煮物に手軽に毎日使えます。
すりおろしたレンコンとえびで作る
田村さん特製「レンコンだんご」のレシピは、
お買い上げのお客さまにおつけしています。

レンコンの変色について、
レンコンの穴は、レンコン本体の
”節と節の間”から”地上のハスの茎と葉”までつながっています。
泥の中は酸素が少ないので、レンコンの穴が通気の役割をしていて、
地上からレンコンに空気を送り込んでいます。
レンコンの変色は、レンコンが呼吸しているため、
土の中の鉄分と化合して酸化したものと言われています。
味や品質に問題はありません。
サラダや飾りに使う場合は、酢水につけると白くなります。

たむら農園の網干(あぼし)レンコンのホームページはこちら
北欧×レンコンのレシピも紹介しています。
https://renkon.markka.shop